Print-master
обслуживание и ремонт

Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53

Разделы новостей
Струйная печать [7]
Производство рекламы [2]
Полиграфия [1]
Фотолаборатории [3]
Фототехника и фотодело. [3]
О том - о сём. [10]
Понедельник, 07.07.2025, 06:30
Главная » 2008 » Апрель » 17 » Настраиваем монитор.
Настраиваем монитор.
18:06



Идеальным решением для настройки монитора является использование услуг соответствующих специалистов и/или специального калибрирующего оборудования. Также можно воспользоваться простым и популярным способом - настроить монитор "на глазок". Не стоит пугаться терминологии - даже если вы пользуетесь калибратором, настоящего соответствия с эталоном придётся добиваться вручную. Обычно для этого используют средства визуальной калибровки. Например, Adobe Gamma, которым мы и предлагаем воспользоваться.Всё, что вам понадобится - это тестовый файл и отпечаток с него.Тестовый файл вы можете скачать в Каталоге файлов(Тест).

Не имеет смысла настраивать монитор просто по серому полю, необходимо иметь конкретную цель. Пусть этой целью будет приведение в соответствие экранного отображения нашему тестовому отпечатку.

Начинают обычно с того, что отодвигают монитор от окна, где освещение меняется в течение дня. Чтобы искусственный свет не светил прямо на экран, воспользуйтесь специальным козырьком, можно самодельным. Помните, что освещение экрана может существенно влиять на цветопередачу. Отключите экранные заставки, фоновой цвет рабочего стола компьютера сделайте нейтрально-серым, хотя бы на время настройки. У профессионалов, работающих с цветом, цвет фона (например, рабочего стола Windows) остаётся серым всегда. Условия работы должны быть не только комфортными, но и безопасными для здоровья. Частота развёртки должна быть максимально аппаратно возможная для выбранного разрешения экрана. Основная ошибка пользователей - выбор слишком высокого разрешения экрана для увеличения его рабочего пространства. Слишком мелкий текст меню и контента, а также сниженная частота разв ртки приведут к неминуемому утомлению глаз. Комфортное разрешение 17-20 дюймого экрана 1280х1024. При слишком высокой яркости монитора, если белый свет на мониторе буквально слепит, глаза также будут сильно утомляться. Самое опасное - это видимое мерцание монитора в силу каких-либо наводок или технической неисправности. За таким монитором работать не рекомендуется. Ухудшение зрения - прямое следствие постоянного утомления глаз. После того, как важный этап подготовки рабочего места завершён, самое время приступить к непосредственно настройке экранного отображения.

Начать следует с установки яркости и контраста. Многие предпочитают пользоваться утилитой Nokia Monitor Test, однако на наш взгляд эта программа больше подходит для тестирования монитора перед покупкой. Для настройки яркости и контраста можно обойтись более простыми средствами. Например, можно воспользоваться вот этим настроечным файлом.Скачать его можно так же в Каталоге файлов(Тест 2).



На трубочном мониторе нормальное значение контраста близко к максимальному (95-100%), регулировка осуществляется в основном за счёт изменения яркости. На ЖК дисплеях среднее значение контраста может быть разным и зависит от производителя. Если на мониторе нет регулировочных кнопок или это ноутбук, настройка контраста, яркости, баланса доступна в драйвере видео-карты (в Windows закладка управления видеокартой расположена в "свойства экрана - параметры - дополнительно"). Откройте изображение для настройки контраста, регулировками контраста и яркости, добейтесь того, чтобы на верхней белой части была едва различима полоска со значением 252, нижняя часть должна оставаться чёрной (не серой) поле со значением 3 должно оставаться едва видимым.

Теперь самое время запустить Adobe Gamma. Эта утилита поставляется вместе с Adobe Photoshop и в Windows устанавливается в панель управления: пуск - настройка - панель управления - Adobe Gamma.

1. Пометьте чек-бокс Step By Step и нажмите "Далее".



2. В следующем диалоговом окне выберете профайл, который будет как бы отправной точкой дальнейших настроек, обычно это sRGB или Adobe 1998. Если вы не знаете, в чём разница, выбирайте sRGB. Жмите "Далее".



3. Не задумываясь, пропускаем следующее окно (нажимаем "Далее") - настраивать контраст с помощью этого квадратика не слишком удобно, поэтому мы проделали эту процедуру заранее с помощью специального файла.



4. В следующем окне необходимо выбрать тип люминисцента. Если в инструкции монитора таких данных нет, лучше всего оставить всё без изменений. Нажимаем "Далее".



5. Теперь самое важное, тут и понадобится тестовый файл с тестовым отпечатком. Обычно на этом этапе рекомендуется сощурить глаз и выровнять по плотности рамку с центром квадратика для каждого цвета. Не стоит тратить на это время, ничего хорошего, скорее всего не выйдет. Запустите Adobe Photoshop, откройте тестовое изображение. Комбинацией клавиш Alt+Tab перемещаем окно Adobe Gamma поверх Фотошопа. Галочку "Single Gamma" необходимо отключить (последующеее её включение обнулит положение движков настройки). Сравнивая изображение на мониторе с отпечатком, надо попытаться добиться их максимального соответствия. Не стоит очень сильно утаскивать движки от центра, то есть, если необходимо сильно подвинуть Red влево, то лучше подвинуть его в половину меньше, а Blue и Green подвинуть настолько же вправо. Таким образом, настройка баланса меньше скажется на плотности. Саму плотность можно и нужно изменить значением Gamma. При увеличении значения плотность повышается. Кстати, не надо обращать внимания на яркие цветные квадратики на тестовом отпечатке. Ни в Windows ни в Adobe Photoshop настройка ярких цветов, к сожалению, не предусмотрена, придётся ограничимся балансом и плотностью. Не следует долго заниматься балансом и плотностью - глаз быстро "замыливается" и перестаёт воспринимать нюансы. Это нормально. В дальнейшем, при повторении процедуры, настройка будет продолжаться с текущих сохран нных изменений, а не с нуля, так что всё можно будет подправить со следующей попытки. Нажимаем "Далее".



6. Для работы с цветом, обычно, устанавливается световая температура 6500 К. Такую и надо установить в следующем диалоговом окне.



7. Можно попытаться подкорректировать температуру на глаз, для этого нажмите кнопочку "Measure ", и выберите "подходящий" серый, кликая на квадратики. Закрываем окно и нажимаем "Далее".



8. В диалоговом окне выбираем "Same As Hardware".



9. В последнем окне можно посмотреть "как было - как стало", после чего нажатием "Далее" переходим к сохранению готового профайла монитора.



Самым подходящим названием нового профайла будет дата его создания. Например "01-Jan-2007". В Windows мониторный профайл автоматически подключается в "Свойства экрана -Параметры - Дополнительно - Управление цветом". Ваш монитор откалиброван.



Категория: Фотолаборатории | Просмотров: 2163 | Добавил: printmaster | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Terre  
0
Тема действительно актуальная и заслуживает внимания,но многие пренебрегают,считая это мелочью и впоследствии сталкиваются с некоторыми проблемами.


Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Vasiliy Terre © 2025Сайт создан в системе uCoz